当前位置: 首页 > >

2013年山东高考语文真题与解析

发布时间:

·············
2013 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 语文
本试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 150 分。 考试用时 150 分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字将自己的姓名、座 号、考生号、区县和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目 的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答 案标号,答案不能答在试卷上。 3.第Ⅱ卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答.答案必须写在答 题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改 动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改 液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 4.第Ⅱ卷第六题为选做题,考生须从所给(一)(二)两题中 任选一题作答,不能全选。
第Ⅰ卷(共 36 分)
一、(每小题 3 分,共 15 分) 1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是 A.校.订(jiào) 戛.然(jiá) 佝.偻病(gōu) 自怨自艾.(y ì) B.降.服(xiáng) 惊诧.(chà) 超负荷.(hè) 流水淙淙.(z ōng) C.奇葩.(pā) 胴.体(tóng) 拗.口令(ào) 三缄.其口(jiā n) D.称.职(chèn) 谄.媚(chǎn) 一刹.那(shà) 良莠.不齐(y ǒu) 2.下列各句中,没有错别字的一句是 A.五台山位于山西东北部,是我国著名的佛教胜地,山上有
············

·············
许多寺院,善男信女络绎不绝。 B.钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国故有领土,这在历 史和法理上都是清楚的。 C.作为一位大山深处的乡村教师,他不单给孩子们上课、辅 导,还细心照料他们的生活。 D.对峙的双方情绪激动,箭拔弩张,幸亏民警及时赶到,才 避免了—起暴力事件的发生。 3.下列各句中,加点词语使用正确的一句是 A.阳春三月,一位老人在杭州西湖岸边展示他高超的拳脚功 夫,引来许多行人侧.目.观赏。 B.大学毕业已经十年了,其.间.,他换过几种不同性质的工作, 但始终没有放弃专业学*。 C.老王一直热衷于收藏,每当得到心仪的*罚苍玫男那 总让他如.坐.春.风.,夜不成寐。 D.此前中国航空西南分公司一直与四川航空公司鼎.足.而.立., 所占市场份额相差无几。 4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 A.最*两天,京津地区、华北中南部、黄淮、江淮、汉水流 域、贵州等地的日*均气温达到了入夏 以来的最高值。 B.《新民丛报》虽然名为“报”,其实却实期刊,是梁启超等 人于 1902 年在日本横滨创办的,曾产生过较大影响。 C.在市场竞争日益激烈的当下,他不得不认真思考公司的业 绩为什么会下滑,怎样才能打开产品的销路? D.新鲜大米,手感滑爽,米粒光洁,透明度好,腹白很小(米 粒上呈乳白色的部分),做出的米饭清香可口。 5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 A.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析, 确定它们和从案发现场得到的弹壳并不是出自同一支枪。 B.跟随广播学*英语不失为一种有效的方法,不过大部分电 台英语广播的语速较快,对于初学英语的人听起来确实感到困 难。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,
············

·············
而且不损伤牙釉质,能保持牙齿洁白光亮,深受消费者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中 有我、我中有你的格局,是—个经济全球化的时代。 二、(每小题 3 分,共 9 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。
①中国艺术追求的静寒境界,宁静而渊澄,有一种自然而 *淡的美,这与中国人的文化追求有关。世界永远充满着龌龊 与清洁的角逐,而清清世界、朗朗乾坤不仅是中国人的社会理 想,也是一种审美追求。
②静寒境界是片宁静的天地。宁静驱除了尘世的喧嚣,将 人们带入悠远清澄的世界中;宁静涤荡了人们的心灵污垢,使 心如冰壶,从而归于浩然明澈的宇宙之中。宁静本身就是道, 就是宇宙之本,中国艺术追求这种绝对的宁静。比如在中国画 中,永恒的宁静是其主要面目。烟林寒树,雪夜归舟,深山萧 寺,渔庄清夏等,这些*见的画题,都在幽冷中透出宁静。这 里没有鼓荡和聒噪,没有激烈的冲突,即使像范宽《溪山行旅 图》中的飞瀑,也在空寂的氛围中,失去了如雷的喧嚣。寒江 静横,孤舟闲泛,枯树萧森,将人们带入永恒的宁静中。如北 宋画家王晋卿传世名作《渔村小雪图》,画山间晴雪之状,意 境清幽,气氛静寂,画中渔村山体均以薄雪轻施,寒林点缀于 石间崖隙,江水荡漾,与远山相应,一切都在清晖中浮动,真 是幽寒宁静之极。
③中国画家酷爱静寒之境,是因为静反映了一种独特的心 境。画之静是画家静观默照的结果,也是画家高旷怀抱的写照。 画家在静寒之中陶冶心灵,以静寒来表现自己与尘世的距离, 同时通过静寒来表达对宇宙的独特理解。
④中国艺术的静寒之境,绝不是追求空虚和死寂,而是要 在静寒氛围中展现生命的跃迁。以静观动,动静相宜,可以说 是中国艺术的通则,它一般是在静寒中表现生趣,静寒为盎然 的生机跃动提供了一个背景。文嘉自题《仿倪元镇山水》:" 高灵爽气澄,落日横烟冷,寂寞草云亭,孤云乱山影。"在静 寂冷寒的天地中,空亭孑立,似是令人窒息的死寂,然而,你 看那孤云舒卷,轻烟飘渺,青山浮荡,孤亭影乱,这不正是一
············

·············
个充满生机的世界吗!彻骨的冷寒,逼人的死寂,在这动静转 换中全然荡去。
⑤静与空是相联系的,静作用于听觉,空作用于视觉,听 觉的静能推荡视觉的空,而视觉的空也能加重静的气氛。在中 国画中,空绝非别无一物,往往与静相融合,形成宁静空茫的 境界。因此,静之寒在一定程度上就是空之寒。中国艺术热衷 于创造“空山无人,水流花开”的境界,拒斥俗世的欲望,不 介入社会的复杂文化活动,尽量保持"自然的纯粹性",即以山 水面貌的原样呈现,不去割裂自然的原有联系。空山无人,任 物兴现,山水林泉都加入到自然的生命合唱中去。
(节选自朱良志《一丸冷月的韵味》,有删改) 6.下列对“静寒境界”的理解,正确的一项是 A.它宁静而明澈,化解了龌龊与清洁的冲突,还我们清清世界、 朗朗乾坤。 B.它体现这自然而*淡的美,表明了永恒的宁静是中国艺术追 求的全部内容。 C.它可以帮助我们还原宇宙的本来面目,表达我们对宇宙的独 特理解。 D.它追求一种绝对的宁静,但这种宁静却不是真正的空虚与死 寂。 7.关于中国画对“静寒之境”的追求,下列表述不正确的一项 是 A.中国画的*见画题尽管内容指向不尽相同,但其基本特点是 在幽冷中透出宁静。 B.无论是动态之景还是静态之景,画家都力图营造空寂的氛 围,驱除喧嚣,归于幽静。 C.画之静表达的是一种独特的心境,画家在静寒中涵养自己, 表现自己与尘世的距离。 D.中国画以彻骨的冷寒、逼人的死寂反衬现实世界的生机,从 而体现出静寒之境的生趣。 8.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是 A.中国画是中国艺术的重要门类,文章以之为例来谈论中国艺 术所追求的静寒境界。
············

·············
B.第④段中作者引用文嘉题画诗的目的是论证构建静寒之境 是中国艺术的通则。 C.视觉的空与听觉的静融合成静寒境界,因此,中国画既是视 觉艺术,也是听觉艺术。 D.静之寒就是空之寒,这使得中国艺术隔绝俗世而得以尽量保 持其"自然的纯粹性"。 三、( 每小题 3 分,共 12 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。
看松庵记 宋濂
龙泉多大山,其西南一百余里诸山为尤深,有四旁奋起而 中洼下者,状类箕筐,人因.号之为“匡山”。山多髯松,弥望 入青云,新翠照人如濯。松上薜萝份份披披,横敷数十寻,嫩 绿可咽。松根茯苓,其大如斗,杂以黄精、前胡及牡鞠之苗, 采之可茹.。
吾友章君三益乐之,新结庵庐其间。庵之西南若干步,有 深渊二,蛟龙潜于.其中,云英英腾上,顷刻覆山谷,其色正白, 若大海茫无津涯,大风东来,辄飘去,君复为构烟云万顷亭。 庵之东北又若干步,山益高,峰峦益峭刻,气势欲连霄汉,南 望闽中数百里,嘉树帖帖地上如荠,君复为构唯天在上亭。庵 之正南又若干步,地明迥爽洁,东西北诸峰,皆竞秀.献状,令 人爱玩忘倦,兼之可琴可奕,可挈尊罍而.饮,无不宜者,君复 为构环中亭。
君诗书之暇,被.鹤氅衣,支九节筇①,历游三亭中,退坐 庵庐,回睇髯松,如元夫、巨人拱揖左右。君注视之久,精神 凝合,物我两忘,恍若与古豪杰共语千载之上。君乐甚,起穿 谢公屐,日歌吟万松间,屐声锵然合节,与歌声相答和。髯松 *饩猓辔⑽⒆黧象镆粢韵嘤椤>龁嚔谠唬骸按擞璧每此芍 趣者也。”遂以名其庵庐云。
龙泉之人士,闻而疑之曰:“章君负济世长才,当闽寇压 境,尝树旗鼓,砺戈矛,帅众而捣退之,盖有意植勋业以自见
············

·············

者。今乃.以‘看松’名庵,若隐居者之为,将鄙世之胶扰而不

之狎.耶,抑以斯人为不足与,而有取于松也?”金华宋濂窃不

谓然。夫植物之中,禀贞刚之气者,唯松为独多。尝昧昧思之,

一气方仲,根而蕴者,荄而敛者,莫不振翘舒荣以逞妍于一时。

及夫秋高气清,霜露既降,则皆黄陨而无余矣。其能凌岁寒而

不易行者,非松也耶!是故昔之君子每托之以自厉,求君之志,

盖亦若斯而已。君之处也,与松为伍,则嶷然有以自立;及其

为时而出,刚贞自持,不为物议之所移夺,卒能立事功而泽生

民,初亦未尝与松柏相悖也。或者不知,强谓君忘世,而致疑

于出处间,可不可乎?

(选自《宋濂全集》,有删改)

[注] ①九节筇(qióng):一种竹杖。②唶(jiè):赞叹。

9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A.采之可茹.

茹:吃

B.皆竞秀.献状

秀:开花

C.被.鹤氅衣

被:通"披",穿着

D. 将鄙世之胶扰而不之狎.耶 狎:接*

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

A. 人因.号之为“匡山”

B. 蛟龙潜于.其中

不如因.善遇之

州司临门,急于.星火

C.可挈尊罍而.饮

D.今乃.以‘看松’名庵

与嬴而.不助五国也

今其智乃.反不能及

11.以下六句话分别编为四组,全部属于描写匡山松树一组是

①弥望入青云,新翠照人如濯 ②横敷数十寻,嫩绿可



③嘉树贴贴地上如荠

④如元夫、巨人拱揖左



⑤日歌吟万松间

⑥亦微微作笙箫音以相



A.①③④ B.②③⑤ C. ①④⑥ D. ②⑤⑥

12.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是

············

·············
A.匡山位于龙泉的西南面,因为四面高耸,中间低洼,形 状如"箕筐"而得名。它景色优美,引人入胜。
B.章三益在匡山上盖了草舍后,又根据草舍周围环境的特 点建造了三个亭子,在亭中弹琴、下棋、喝酒。
C.章三益读书之余,常在松间歌吟,与松树心意相通,精 神想合,深得看松之趣,因此把草舍命名为“看松庵”。
D.宋濂不同意龙泉人士对章三益的看法,他认为章三益无 论隐居还是出来做官,都能像松树一样坚持操守。
第Ⅱ卷(共 114 分)
四、(24 分) 13.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)章君负济世长才,当闽寇压境,尝树旗鼓,砺戈矛,帅
众而捣退之,盖有意植勋业以自见者。(5 分)
(2)其能凌岁寒而不易行者,非松也耶!是故昔之君子每托 之以自厉,求君之志,盖亦若斯而已。(5 分)
14.阅读下面这首清诗,回答问题。(8 分)
山寺夜起 江湜
月升岩石巅,下照一溪烟。 烟色如云白,流来野寺前。 开门惜夜景,矫首看霜天。 谁见无家客,山中独不眠。
(1) 三四两句中的“烟”有哪些特点?诗人是如何描写的? (4 分)
(2) 结合全诗分析诗人“不眠”的原因。(4 分)
············

·············

15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选 3 个小题)(6

分)

(1)君子博学而日参省乎己,



(《荀子? 劝学》)

无边落木萧萧下,



(杜甫《登高》)

(2)

,渺沧海之一粟。

(苏轼《赤壁赋》)

固知一死生为虚诞,



(王羲之《兰亭集序》)

(3)满地黄花堆积,憔悴损,



(李清照《声声慢》)

子 曰 :“ 道 不 同 ,

。”

(《论语? 卫灵公》)

(4)闾阎扑地,

;舸舰迷津,青雀黄龙

之舳。(王勃《滕王阁序》)

高山仰止,



(《诗经? 车辖》)

五、(12 分)

16.在下面这段文字的画线处填上恰当的关联词语。要求:语

意连贯,合乎逻辑。(4 分)

我国正处于经济快速增长的关键时期, ① 我们只注重

经济数量的增长,而忽视质量的改善,对自然资源盲目开发,

② 竭泽而渔,势必给自然资源和生态环境带来巨大的破坏,

从而断送可持续发展的前景。 ③ *试唇谠己突肪潮;す

作,是确保我国可持续发展的必由之路; ④ 全面建成小康社

会的战略目标将难以实现。

17.以下是某中学庆祝教师节文艺演出的一段主持词。仿照画

线部分的句式,在空缺处补写相应的语句。要求:句式一

致,字数相等,语意相关。(4 分)

学生甲:老师,您坚守一方净土,用粉笔书写忠诚,默默

无闻;

············

·············

学生乙:老师,您勤耕三尺讲台,





学生甲:加减乘除,算不尽您付出的辛劳;

学生乙:





18.对下面这段文字提供的信息进行筛选、整合,给“创造”

下定义,不超过 30 字。(4 分)

六、(18 分) 本题为选做题,考生须从所给的(一)(二)两题中任选一
题作答,不能全选。 (一) 阅读下面的文字,完成 19—22 题。 活着 余华 我遇到那位名叫福贵的老人时,夏季刚刚来到。 那天午后,我走到了一棵有着茂盛叶子的树下,看到*旁
田里一个老人和一头老牛。这位老人后来和我一起坐在了那棵 茂盛的树下,在那个充满阳光的下午,他向我讲述了自己:
这辈子想起来也是很快就过去了,过得**常常,我爹指 望我光耀祖宗,他算是看错人了。我啊,年轻时靠着祖上留下 的钱风光了一阵子,往后就越过越落魄了,可寿命长,我家里 五口人一个挨着一个死去,我还活着。
孙子死后第二年,看看自己还得活几年,我觉得牛还是要 买的。牛是半个人,它能替我干活,闲下来时我也有个伴,心 里闷了就和它说说话。牵着它去水边吃草,就跟拉着个孩子似 的。
买牛那天,我把钱揣在怀里走着去新丰,那里有个很大的 牛市场。路过邻*一个村庄时,看到晒场上有一群人,走过去 看看,就看到了这头牛,它趴在地上,歪着脑袋吧哒吧哒掉眼 泪。旁边一个赤膊男人蹲在地上霍霍地磨着牛刀,围着的人在 说牛刀从什么地方刺进去最好。我看到这头老牛哭得那么伤
············

·············
心,心里怪难受的。想想做牛真是可怜。累死累活替人干了一 辈子,老了,力气小了,就要被人宰了吃掉。
我不忍心看它被宰掉,便离开晒场继续往新丰去。走着走 着心里总放不下这头牛,它知道自己要死了,脑袋底下都有一 摊眼泪了。
我越走心里越是定不下来,后来一想,干脆把它买下来。 我赶紧往回走,走到晒场那里,他们已经绑住了牛脚,我 挤上去对那个磨刀的男人说:“行行好,把这头牛卖给我吧。” 赤膊男人手指试着刀锋,看了我好一会才问:“你说什 么?”我说:“我要买这牛。” 他咧开嘴嘻嘻笑了,旁边的人也哄地笑起来。我从怀里抽 出钱放到他手里,说:“你数一数。”赤膊男人马上傻了,他把 我看了又看,还搔搔脖子,问我:“你当真要买。” 我什么话也不去说,蹲下把牛脚上的绳子解了,站起来后 拍拍牛的脑袋。这牛还真聪明,知道自己不死了,一下子站起 来,也不掉眼泪了。我拉住缰绳对那个男人说:“你数数钱。” 那人把钱举到眼前像是看看有多厚,看完他说:“不数了, 你拉走吧。” 我便拉着牛走去,他们在后面乱哄哄地笑,我听到那个男 人说:“今天合算,今天合算。” 牛是通人性的,我拉着它往回走时,它知道是我救了它的 命,身体老往我身上靠,亲热得很,我对它说:“你呀,先别 这么高兴,我拉你回去是要你干活,不是把你当爹来养着的。” 我拉着牛回到村里,村里人全围上来看热闹,他们都说我 老糊涂了,买了这么一头老牛回来,有个人说:“福贵,我看 它年纪比你爹还大。” 会看牛的告诉我,说它最多只能活两年三年的,我想两三 年足够了,我自己恐怕还活不到这么久。谁知道我们都活到了 今天,村里人又惊又奇,就是前两天,还有人说我们是“两个 老不死”。 牛到了家,也是我家里的成员了,该给它取个名字,想来 想去还是觉得叫它福贵好。定下来叫它福贵,我左看右看都觉 得它像我,心里美滋滋的,后来村里人也开始说像,我嘿嘿笑。
············

·············
福贵是好样的,有时候嘛,也要偷偷懒,可人也常常偷懒, 就不要说是牛了。我知道什么时候该让它干活,什么时候该让 它歇一歇。只要我累了,我知道它也累了,就让它歇一会,我 歇得来精神了,那它也该干活了。
老人说着站了起来,拍拍屁股上的尘土,向池塘旁的老牛 喊了一声,那牛就走到老人身旁低下了头,老人把犁扛到肩上, 拉着牛的缰绳慢慢走去。
两个福贵的脚上都沾满了泥,走去时都微微晃动着身体。 老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音从 远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬。 炊烟在农舍的屋顶袅袅升起,在霞光四射的空中分散后消 隐了。女人吆喝孩子的声音此起彼伏,一个男人挑着粪桶从我 跟前走过,扁担吱呀吱呀一路响了过去。慢慢地,田野趋向了 宁静,四周出现了模糊,霞光逐渐退去。
(节选自余华《活着》,有删改) 19.小说中老人与牛的形象有哪些相似之处?请结合文本作简 要概括。(4 分)
20.分析文中画线的两个句子的表现手法与表达效果。(4 分) (1)牵着它去水边吃草,就跟拉着个孩子似的。(2 分)
(2)两个福贵的脚上都沾满了泥,走去时都微微晃动着身 体。(2 分)
21.请简要分析小说最后一段景物描写的作用。(4 分)
············

·············
22.结合文本,谈谈本文以“活着”为题目有什么好处。(6 分)
(二)阅读下面的文字,完成 19-22 题。
定和[注]是个音乐迷 沈从文
①“定和是个音乐迷”,这句话从亲友口中说出时,包含 了一种温暖的爱,而且说明定和为人与他一群姐妹兄弟性情癖 好的稍稍游离。
②我初次见定和还是民国二十年以前。他正在美专学*图 案画,对于照相特别发生兴趣。可是图案画在中国,提倡者既 不知从中国的铜玉木石和丝毛织物艺术品参考取法,又缺少用 欧美精美图案作底子,且当时作用仅限于供应上海商业市场商 品标志的需要,无前途可想而知。照相又只是从光影分配布置 中见巧的艺术,其艺虽巧,学成亦不甚困难。蕴藏于定和生命 中的特长,当然只有用无固定性音符捕捉热烈而缥缈观念、重 新组织加以表现的音乐,方可见功。定和因此就改学了音乐。 这过程实由着迷开始,音乐迷的称呼即由此而来。
③二十六年春天,有位常走江湖的西洋朋友从上海过北* 旅行时,他告诉我认识了一个朋友,这人名张定和。认识以后 从名姓上才想起一定是我的亲戚,这位西洋朋友说,定和身上 的可爱处就是那点超越功利世故的单纯气质,他觉得这是当时 中国青年少有的气质。他们那时一同住在法租界霞飞路附*一 条马路上,各据一小房,比邻对窗,原本不相识。西洋朋友虽 热爱人生,可不惯在已够骚乱的上海弄堂房子中从耳朵浸入西 洋古典音乐。定和却刚好买来一个廉价收音机,又借来个留声 机,把两种刺激耳膜的玩意儿,终日轮流开放,闹得个神经质
············

·············
的朋友简直要神经衰弱。最不能使洋先生原谅的,也许还是定 和午夜以后还在窗边手舞足蹈的狂态:一脑子古怪欲迸而未迸 的狂态。这个有修养的老洋人真上了火,皱了个八字眉摇头说: “嗐,艺术家,你难道当真已经和地球那边有些人一样,为音 乐着了迷吗?”过不久,他们在法租界的小饭馆同吃饭时,偶 然有了说话的机会,一谈天,才知道定和原来当真是个音乐迷。 肖邦、巴赫、莫扎特,或这位或那位,总之,凡是地球另外一 边那些会用五线谱先迷住了自己一生,又迷住了世界一世纪半 世纪的人物,早已把定和征服了。他的可爱处就是那点狂与痴 混合作成的无可比拟的忠诚,简直是病入膏肓,不可救药。这 位久住中国的洋先生说:“这性格太可爱了。我就想不到十五 岁就玩政治、二十岁就吃政治饭的早熟的中国青年中,还有你 这么一个天真烂漫的人!”从此他们成了好朋友。
④九年前的八月二十一,上海战事正十分激烈。定和担心 他的乐谱会丧失,抱了一堆不值钱的物事,由上海回到苏州家 中。看看家中那一房子旧书,那几大箱旧画,以及那些老式大 皮箱中的世传的珍贵古玩、貂褂狐裘,觉得不拘是什么,都在 战争中无意义,存在或遗失,对于他都无多关系。临走时,只 是抱了那一捆沉甸甸的旧乐谱,上路向后方跑。苏州,合肥, 武汉,一直跑到重庆,知道音乐迷的资格还存在,方才停住放 了心。身边除了一堆使个人发迷的乐谱外一无所有,好,那就 啃乐谱吧,于是在国立戏剧学校教音乐了。这就是他后来作曲 和*十年话剧发生重要关联的原因。过不久,他又离开了剧校, 转入重庆中央广播电台,任作曲专员,定期将新作的抒情歌曲, 或与战争时事有关的新歌曲,由电台广播。
⑤在困难的局面下,对伟大文学能产生如何作用,我不免 感到困惑——可是却保留一点希望,即文学或其他艺术,尤其 是最容易与年青生命结合的音乐,此一时或彼一时,将依然能 激发一些人做人的勇气和信心,使之对一切不良现实所形成的 信仰敢于怀疑,承认以外还知否定,于明日将来接受更大挫败 时,始终不至于随便倒下或退逃躲避,这点希望使我想起“音 乐迷”三个字的庄严意义。定和的年龄刚过青年而转入壮年时 代,过去的“迷” 既已证明了迷的收获,而他自然不会即以
············

·············
当前成就自限,还能作更庄严持久的跋涉。 (选自《沈从文全集》,有删改)
[注] 定和,即张定和,著名作曲家,沈从文夫人张兆和的三 弟。 19.本文第②段介绍“我”与定和初见时的情形,在文中有何 作用?(4 分)
20.理解文中两处画线句子的含意。(4 分) (1)凡是地球另外一边那些会用五线谱先迷住了自己一生, 又迷住了世界一世纪半世纪的人物,早已把定和征服了。(2 分)
(2)过去的“迷” 既已证明了迷的收获,而他自然不会即以 当前成就自限,还能作更庄严持久的跋涉。
21.本文③④段通过哪些方面的内容表现定和对音乐的痴迷? 请作简要概括。(4 分)
22.定和追求音乐的经历带给我们怎样的启示?请结合文本谈 谈你的认识。(6 分)
23.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分)
*年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志开 设专栏,为当代著名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言
············

·············
文字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极 回应。中国作协主席铁凝诚恳地感谢读者对她的作品“咬文嚼 字”;莫言在被“咬”之后,也表达了自己的谢意,他表示, 请别人挑错,可能是消除谬误的好办法。 要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文
体不限,文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的 范围。
2013 年普通高等学校招生全国统一考 试(山东卷)
第Ⅰ卷(共 36 分) 一.(15 分,每小题 3 分) 1. 【答案】A B 流水淙淙(cóng)C 胴体(dòng)D 一刹那(chà) 2. 【答案】C A“佛教胜地”应为“佛教圣地”;B“故有领土”应为“固 有领土”; D“箭拔弩张”应为“剑拔弩张”。 3. 【答案】B A“侧目”形容对对方敬畏或者愤恨,此处用来形容人们欣 赏的状态是不对的。 B 此题学生易误认为“其间”一词应为“期间”,“其间” 与“期间”都表示在某段时间里面或某个时期中间,其中“其 间”也可以理解为“那段时间里、那个时期中”,但“其间” 一词可以单独充当表示时间的状语,而“期间”不能单独充当 时间状语,使用时它的前面必须添加修饰语。 C“如坐春风”指像坐在春风中间。比喻同品德高尚且有学 识的人相处并受到熏陶。这里用错对象。 D“鼎足而立”指像鼎的三只脚一样,三者各立一方。比喻 三方面分立相持的局面。 4. 【答案】B A 并列不当,“京津地区、华北中南部、黄淮、江淮、汉水 流域、贵州等地”应该改为“京津地区,华北中南部,黄淮、 江淮、汉水流域,贵州等地”。 C 不是疑问语气而是陈述语气,故最后的问号改为句号。
············

·············
D 把“(米粒上呈乳白色的部分)”放到“腹白”后面,解释 成份要紧贴在被解释的词后面。
5. 【答案】C A 有歧义,“两个目击者提供的弹壳”有歧义。 B 成分残缺,应改为“对于初学英语的人来说听起来确实感 到困难”。 D 偷换主语,“世界”不是“时代”。 二、(9 分,每小题 3 分) 6.【答案】D A 原文中说的是“世界永远充满着龌龊与清洁的角逐,而清 清世界、朗朗乾坤不仅是中国人的社会理想,也是一种审美追 求。”,而并没有说化解了这种冲突 B 原文是说“中国艺术追求这种绝对的宁静”,而并未说这 种永恒的宁静是中国艺术追求的全部内容。 C 原文中并未提到“帮助我们还原宇宙的本来面目”,无中 生有。 7.【答案】D D 对应原文“在静寂冷寒的天地中,空亭孑立,似是令人窒 息的死寂,然而,你看那孤云舒卷,轻烟缥缈,青山浮荡,孤 亭影乱,这不又是一个充满生机的世界吗!彻骨的冷寒,逼人 的死寂,在这动静转换中全然荡去。”,可知是将“彻骨的冷 寒,逼人的死寂”全然荡去,而不是用它反衬生机。 8.【答案】A B 第④段中作者引用文嘉题画诗的目的是为了论证“是在静 寒中表现生趣,静寒为盎然的生机跃动提供了一个背景”。 C 题干中两者并未构成因果关系,且原文中并未提及中国画 是听觉艺术。 D 原文中说“静之寒在一定程度上就是空之寒”,而并未说 “静之寒就是空之寒”,且中国艺术保持“自然的纯粹性”与 “静之寒”“空之寒”没有关系。 三、(12 分,每小题 3 分) 9. 【答案】B B 选项中的“秀”为“秀美”的意思。
············

·············
10.【答案】D A“因”:因此;趁机。 B“于”:在;比。 C“而”:表修饰;表转折。 D“乃”:竟然。 11.【答案】C ②是说薜萝,3 只说是嘉树,5 说的是章三益。 12.【答案】B 原文中只说“兼之可琴可奕、可挈尊罍而饮,无不宜者,君 复为构环中亭”前面两亭并未提及。 第Ⅱ卷(共 114 分) 四、(24 分) 13.(10 分) (1)(5 分) 【答案】张先生具有济助世人的雄才伟略,当年闽寇大举入 侵时,曾经树立旗帜擂鼓作战,磨砺戈矛兵器,统帅大众捣击 并攻退他们,大概有建立功业来自我表现的想法。 (2)(5 分) 【答案】难道能压倒一年中寒冷的时节而不改变行为的不是 松树吗?因此从前品德高尚的人常常托付它来自我勉励,求得 君子的志向,大概也像这样罢。 14.(8 分) (1)(4 分) 【答案】文中的“烟”具有洁白、轻盈、流动的特点,作者 用比喻的修辞手法将烟的颜色比喻成云,不仅体现了烟的洁白 的色彩美,同时也突出了烟如云一般缥缈轻盈的动态美,同时 用“流”一字,生动形象地写出了烟的被风吹动时千变万化的 姿态。 【解析】三四两句抓住“烟色如云白”使用比喻,以及“流” 字的妙处展开回答。 (2)(4 分) 【答案】霜天月升,溪流潺潺,溪烟袅袅如云般洁白,自由 流淌到野外的山寺前,诗人被这月夜美景吸引,起身欣赏,但
············

·············
举头望天,将一切美景收入眼中后却因想起自己背井离乡、羁 旅漂泊的遭遇,不免产生思乡怀亲之愁,所以“不眠”。
【解析】作者“不眠”的原因明显集中在文中最后两句,因 此比较好找,但题干要求“结合全诗”,故答题时要对文章的 整体做以分析说明。
15.(任选 3 个小题)(6 分) 【答案】(1)则知明而行无过矣 不尽长江滚滚来(2)寄蜉蝣 于天地 齐彭殇为妄作 (3)如今有谁堪摘 不相为谋 (4)钟鸣鼎食之家 景行行止 五、(12 分) 16.(4 分) 【答案】1 倘若(如果) 2 甚至 3 因此 4 否则 【解析】该段文字由两句话构成,前一句讲错误的做法及可 能带来的后果,后一句是从前一句的错误做法中的总结。由“只 注重”“而”“势必”“从而”这些关键词可以看出 1 处表示 假设关系,故应该填写表假设关系的关联词“倘若”“如果” 等;而 2 处,前后两分句是递进的关系,所以填“甚至”;3 处 后面就是对上文错误做法的总结和以及不这样做的反思,所以 填“因此”和“否则”。 17.(4 分) 【答案】1 示例:用黑板谱就奉献,任劳任怨 2 示例:诗词歌赋,颂不完您播撒的爱心 【解析】仿写要注意“神似”和“形似”。“神似”要求其 主旨、情感、语意一致,合乎逻辑,“形似”则注意句式、修 辞、字数等相同或相似。 18.(4 分) 【答案】创造是人通过思维或行动首次获得成果的一种活 动。 【解析】首先确定创造是人们的一种活动,其次确定创造包 括思维活动和行为活动两方面,并且在概括时重点突出“首次 获得”。 六、(18 分) (一) 19.(4 分)
············

·············
【提示】年老体衰,孤苦无依,待人亲切,性情质朴,不被 重视,生命力顽强。
【解析】通读全文,按顺序分析提炼,由表及里,同时注意 结合文本。
20.(4 分) (1) 【提示】比喻,生动形象地体现福贵对老牛的疼爱,以及有 老牛作伴找到亲人般的喜悦。 (2) 【提示】细节,“脚上都沾满了泥”、“微微晃动着身体” 细腻传神的写出,老人与牛的艰辛和衰弱。 【解析】分析句子的表达效果可从句子使用的修辞手法、表 现手法等角度着手,再结合文章内容分析。 21.(4 分) 【提示】与开头环境描写相呼应,渲染宁静伤感的氛围,升 华主旨,打动读者。 【解析】小说环境描写的作用有交代背景、渲染气氛、烘托 心情、衬托形象、推动情节、升华主旨等,本文最后一段景物 描写可从以上几个角度和结构角度进行思考。 22.(6 分) 【提示】虽然生活充满艰辛,但只要活着就好,体现生命力 在孤单中依然顽强。 【解析】分析文章题目可从内容、结构、情感、主旨等角度 进行。 (二) 19.(4 分) 【提示】通读第二段后分析提炼段落内容可知,定和转为学 *音乐的原因,突出了他对艺术的虔敬及其艺术情怀,并且点 题。 20.(4 分) (1)
············

·············
【提示】前半句体现了音乐艺术在国外盛行已久深入人心, 后半句体现定和对音乐家的崇拜、对音乐的熟悉、对音乐的痴 迷。
(2) 【提示】定和不仅迷音乐,更是迷艺术迷生活,这份痴迷还 会让他取得更大的成就,收获更多的人生意义。 21.(4 分) 【提示】耳朵倾听音乐,身体表演音乐,内心热爱音乐,战 争中不弃乐谱,教授音乐,创作音乐。 22.(6 分) 【提示】结合文章第 5 段进行提炼概括,可从年轻人应该热 爱艺术热爱音乐,做人需要勇气和信心,对不良现象敢于怀疑, 直面困难勇于经受挫折等角度结合文本谈体会。 七、(60 分) 23. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文 章。(60 分) *年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志开设 专栏,为当代著名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文 字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极回 应。中国作协主席铁凝诚恳地感谢读者对她的作品“咬文嚼字”; 莫言在被“咬”之后,也表达了自己的谢意,他表示,请别人 挑错,可能是消除谬误的好办法。 要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文 体不限,文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的范围。 【审题立意点拨】 整个材料意在倡导勇于挑错、勇于改错的严谨求实的治学作 风。可以从莫言的话“请别人挑错,可能是消除谬误的好办法” 切入立意,同时还可以从《咬文嚼字》杂志敢于给名人挑错、 铁凝莫言等名人面对别人指出的错误,所持有的态度等角度着 手。
············

·············
精品文档考试教学资料施工组织设计方案
············




友情链接: