当前位置: 首页 > >

2014年企业法律顾问考试合同审查的技巧和方法每日一练(10月12日)

发布时间:

2014 年企业法律顾问考试合同审查的技巧和方法每日一练(10 月 12 日) 一、单选题(只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分!)

1、张某接受甲公司委托,开发一款游戏软件,下列关于该软件著作权归属的说法中,正确的 有( ) 。P58 A.由张某与甲公司通过合同约定 B.无约定的,由张某享有 C.无约定的,由甲公司享有 D.不论是否有约定,均由张某与甲公司共同享有 答案:AB 2、根据我国《公司法》 ,股东大会应当每年召开一次年会。当出现董事人数不足法定人数等 法定情形时,应当在( )内召开临时股东大会。 A.15 日 B.1 个月 C.2 个月 D.3 个月 答案:C 3、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有( ) 。P106 A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见 C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行 答案:AB 4、甲公司、乙公司互负债务,并且没有约定先后履行顺序,甲公司要求乙公司履行义务时, 乙公司说: “你公司不履行,我公司就不履行。 ”乙公司的主张属于( ) 。P36 A.行使债权保全权 B.行使不安抗辩权 C.行使先履行抗辩权 D.行使同时履行抗辩权 答案:D 5、根据我国《商标法》 ,注册商标的有效期限为 10 年,自( )起计算。P53 A.注册商标申请人寄出申请书之日 B.商标局收到申请书之日 C.公告之日 D.核准注册之日 答案:D 6、首次公开发行股票并上市,发行人应聘请具有保荐资格的证券公司担任保荐人。下列关于 保荐机构和保荐人的说法,错误的是( ) 。 A.同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应由同一家保荐机构承担 B.参与联合保荐的保荐机构不得超过 2 家 C.保荐机构应指定 1 名具有资格的保荐代表人具体负责保荐工作 D.发行人应与保荐机构签订保荐协议,并报证监会派出机构备案 答案:C 7、为加强境外投资活动的有效监管,国家对境外投资企业的后续监管措施有( ) 。P67 A.实行联合年检制度 B.实行综合绩效评价制度 C.进行定期抽查 D.实行效益报告制度 答案:AB 8、根据我国《公司法》 ,下列公司事项中,不属于股份有限公司章程绝对必要记载事项的是 ( ) 。P21 A.公司经营范围 B.股东大会的表决程序

C.公司利润分配办法 D.公司的解散事由 答案:B 9、张某接受甲公司委托,开发一款游戏软件,下列关于该软件著作权归属的说法中,正确的 有( ) 。P58 A.由张某与甲公司通过合同约定 B.无约定的,由张某享有 C.无约定的,由甲公司享有 D.不论是否有约定,均由张某与甲公司共同享有 答案:AB 10、对当事人在民事诉讼第二审程序中提出的反诉,第二审法院应当( ) 。P81 A.对反诉作出判决 B.根据当事人自愿原则,就反诉进行调解;调解不成的告知当事人另行起诉 C.撤销原判决,发回重审 D.驳回反诉 答案:B 11、某电视剧制作中心摄制的电视剧正式播出前,某音像公司制作了盗版光盘,制作中心发 现后即向音像公司所在地的某区人民法院起诉,法院依申请作出音像公司停止生产光盘的裁 定,该裁定属于( ) 。 A.财产保全 B.行为保全 C.证据保全 D.对妨害民事诉讼的强制措施 答案:B 12、在代表人诉讼中,诉讼代表人享有当事人的诉讼权利,但是行使( )的权利,必须经 被代表的当事人同意。P74 A.提供证据 B.在庭审中进行辩论 C.与对方当事人进行和解 D.委托律师代理诉讼 答案:C 13、不列入我国《外商投资产业指导目录》的投资项目类别是( ) 。P64 A.鼓励类 B.限制类 C.允许类 D.禁止类 答案:C 14、 2012 年 9 月召开的中央企业法制工作座谈会要求, 通过实现各项法律管理工作的标准化, 制定法律审核工作规程,推行格式合同文本,完善( ) 。P11 A.法律顾问参与重大经营决策制度 B.重大经营决策法律审核制度 C.法律意见书制度 D.境外投资法律论证制 答案:C 15、根据《中外合资经营企业法》规定,在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例 一般不低于( ) 。P64 A.20% B.25% C.30% D.35% 答案:B




友情链接: